Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

Изыскательские работы – это составная, причем начальная стадия проектирования. Данные работы проводятся с целью технико‑экономического обоснования выбора района и конкретного места строительства, комплексного изучения природных условий района, возможностей использования местных строительных материалов, источников водоснабжения, транспортного сообщения, прокладки коммуникаций и т. д., т. е. задачей изыскательских работ является подготовка всех данных, которые необходимы для разработки технико‑экономического обоснования строительства и последующего составления технической документации.

В соответствии со ст. 758 ГК по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат. В договоре на проектирование подрядчиком выступает проектная организация, имеющая лицензию на осуществление соответствующей проектно‑сметной деятельности.

Проект, смета и другие инженерные изыскания – это прежде всего предпосылка строительства, определенный норматив, содержащий требования технического, технологического и экономического характера и позволяющий дать качественную характеристику строительного объекта. Нормативно‑техническая документация в строительстве является товарной продукцией и предметом подрядных договоров.

Предметом договора также можно назвать выполнение проектировщиком (изыскателем) проектных и (или) изыскательских работ, которые должны завершаться составлением технической документации или представлением заказчику данных о проведенных изысканиях.

Градостроительство, реконструкция, капитальный ремонт зданий, строений и сооружений, их частей осуществляется на основе проектной документации – графических и текстовых материалов, определяющих объемно‑планировочные, конструктивные и технические решения для строительства, реконструкции и капитального ремонта указанных объектов, а также благоустройства их земельных участков.

Проектно‑сметная документация входит в состав инвестиционного проекта, содержащего обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений. Все инвестиционные проекты до их утверждения подлежат экспертизе в соответствии с законодательством РФ.

Указанный договор, как и договор строительного подряда, непосредственно связан со сферой капитального строительства. Проведение изыскательских работ и разработка технической документации предваряют начало строительства любого объекта и являются его обязательными предпосылками.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации.

Но по общему правилу задание и исходные материалы готовит заказчик. В то же время эту документацию по поручению заказчика может подготовить подрядчик. В этом случае заказчик должен утвердить задание на проектирование, и с момента утверждения оно становится обязательным для сторон.

Состав задания устанавливается с учетом отраслевой специфики и вида строительства. Номенклатура, порядок и сроки представления исходных данных оговариваются в договоре.

Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязан:

1) выполнять работы в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование и договором;

2) согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком – с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления;

3) передать заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ.

По данному договору подрядчик несет большую ответственность, которая не ограничивается только должным составлением технической документации и выполнением изыскательских работ. Подрядчик отвечает за недостатки технической документации и выполненных работ в случае, когда они были обнаружены в ходе строительства, эксплуатации объекта, созданного на основе такой документации (ст. 761 ГК). В случае обнаружения недостатков он обязуется переделать документацию и провести необходимые дополнительные изыскательские работы безвозмездно. На подрядчика также возлагается обязанность возместить заказчику убытки, если законом или договором подряда не предусмотрено иное (п. 2 ст. 761 ГК).

На заказчика возложена обязанность участвовать в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления. В случае, если исходные данные были изменены не по вине подрядчика, заказчик обязан возместить вызванные этим дополнительные расходы. Заказчик обязан привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному заказчику третьими лицами, о недостатках документации или изыскательских работ.

В случаях, когда в договоре не обусловлены специальные требования о составе выдаваемой заказчику проектной документации, в ее состав не включаются:

• расчеты строительных конструкций;

• технологических процессов и оборудования;

• расчеты объемов строительно‑монтажных работ;

• потребности в материалах, трудовых и энергетических ресурсах.

Государственные, отраслевые и республиканские стандарты, а также чертежи типовых конструкций, изделий и узлов, на которые имеются ссылки в рабочих чертежах, не входят в состав рабочей документации и могут передаваться проектировщиком заказчику, если это оговорено в договоре.

В состав и содержание проекта входят:

• архитектурно‑строительные решения, включающие сведения об инженерно‑геологических и гидрогеологических условиях;

• обоснование решений и их соответствие архитектурному замыслу и функциональному назначению с учетом градостроительных требований.

Подрядчик не вправе передавать техническую документацию третьим лицам без согласия заказчика.

Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ гарантирует заказчику отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение на основе подготовленной подрядчиком технической документации.

Оплата проектных и изыскательских работ может осуществляться после завершения всех работ либо частями после завершения отдельных ее этапов. Заказчик также обязан использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только в целях, определенных договором.

Акционерное общество "Проектно‑изыскательский институт «Волгоградагропроект» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском о взыскании с Православного прихода Церкви Святителя Николая и закрытого акционерного общества «Нижневолжская инвестиционная проектно‑строительная корпорация» (далее – ЗАО «НИПСК») основного долга и пеней за просрочку платежа.

В соответствии со статьей 758 ГК по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Православный приход Церкви Святителя Николая утверждает, что разработанный проект не соответствует церковным канонам, объект построен с нарушением строительных норм, в связи с чем колокольня и иконостас требуют полной переделки, и им как заказчиком работы не принимались, поэтому они не подлежат оплате.

Суд удовлетворил исковые требования на основании акта приемки проектной продукции от 07.04.97 N 95, который подписан со стороны подрядчика АО "ПИИ «Волгоградагропроект», а со стороны заказчика ЗАО «НИПСК».

Из материалов дела следует, что по договору от 27.02.96 Православный приход Церкви Святителя Николая поручил закрытому акционерному обществу «Восход» выполнять функции заказчика по строительству названного объекта.

В соответствии со ст. 971, 975 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, на совершение которых необходимо иметь доверенность.

Суд не проверил наличие такой доверенности.

Кроме того, суд принял в качестве доказательства выполненных работ акт за подписью ЗАО «НИПСК» при отсутствии каких‑либо документов, свидетельствующих о том, что оно является правопреемником ЗАО «Восход».

В связи с этим не подтверждается вывод суда о надлежащем выполнении работ подрядчиком и возникновение у заказчика денежного обязательства.

Суд сделал вывод о возникновении у ответчика обязанности по оплате работ, выполненных по договору подряда, однако данный вывод сделан на основании недостаточно исследованных обстоятельств[10]

В ГК говорится, что и подрядчик, и заказчик могут использовать полученные в результате работ данные для себя, но не имеют права передавать документацию третьим лицам и разглашать ее содержание без согласия контрагента.

Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

Так, по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором:

• уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ;

• использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика;

• оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре;

• участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления;

• возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика;

• привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации или выполненных изыскательских работ.


2673027053700567.html
2673059334160253.html
    PR.RU™